По данным экспериментов, проведенных в Институте биологических исследований (San-Diego, USA), даже после короткого дневного сна значительно увеличивается работоспособность, а значит и производительность труда. Процесс сна неоднороден. Известно, что он состоит из двух фаз: сна быстрого и сна медленногоВо время быстрого сна, длящегося 10-15 минут, ритмы электрической активности головного мозга совпадают с ритмами бодрствования, мы видим сны. В фазе сна медленного ритмы головного мозга становятся медленнее и спокойнее, мышцы расслабляются, снов мы не видим. При определенной тренированности короткий дневной сон включает в себя обе фазы. Первая способствует увеличению творческих способностей, вторая дает отдых мышцам, что особенно важно для спортсменов. Поэтому после него человек и чувствует себя отдохнувшим и полным энергии.Управляют сменой бодрствования и сна сложные процессы обмена веществ, в которых главную роль играет «гормон сна» мелатонин. Его вырабатывает маленькая шишковидная железа, или эпифиз, находящаяся в глубинах головного мозга. С возрастом выработка мелатонина сокращается почти до нуля, вот почему многие старики мало и плохо спят. Но дневную сонливость объясняют совсем другие причины.- Активность работы головного мозга подвержена колебаниям и в течение дня, — объясняет сотрудник Сомнологического центра Росздрава Михаил Полуэктов.- В ней есть несколько пиков и несколько «провалов». На пике активности мозг способен к выполнению сложной умственной работы, а на спаде как раз и возникает состояние сонливости, особенно если условия этому способствуют.
Многие испытывают сонливость после обеда, но не только и не столько потому, что происходит перераспределение крови между желудком и головным мозгом, как считали раньше. Оно не настолько велико. Во время еды организм вырабатывает «гормоны удовольствия» эндорфины, которые обладают среди прочих и успокаивающим действием.
А сонливость после физической нагрузки объясняется совсем другой причиной. Дело в том, что во время интенсивного движения в организме вырабатывается аденозинтрифосфорная кислота, которая воздействует на головной мозг, снижая его активность, вот почему неудержимо хочется спать после тренировки . Спортсмены, находящиеся на подготовительных или восстановительных сборах должны спать после обеда 1 – 2 часа, т.к. им необходимо больше времени отдыха для формирования фазы медленного сна и мышечной релаксации.
Американский психолог Джеймс Маас ввел в научный обиход термин “power nap”, перевести его можно приблизительно как “энергосон”. Следуя научным рекомендациям, все больше компаний вводят в свой рабочий распорядок перерыв на сиесту. Например, сотрудники фирмы Nike в США добились от администрации официального перерыва на “энергосон”.
Для человека, работающего в офисе, идеален 20 – 30 минутный сон после обеда, между 13 и 15 часами, главное, создать для этого условия. Можно припасти пропиленовый коврик для туристов и с комфортом расстилать его прямо на полу. Можно приспособиться и дремать в кресле, подложив под голову подушечку. Кстати, неплохо припрятать в шкафу и легкий плед — под ним засыпать быстрее и приятнее. Можно договориться с коллегами и обедать (и соответственно слегка вздремнуть) по очереди, заперев дверь кабинета и отключив на 20 минут телефоны. Можно, наконец, сесть — точнее, залечь — в собственный автомобиль, если парковка рядом с работой.
Если вам неудержимо хочется спать, значит ваш мозг и мышцы требуют необходимого отдыха, не изводите себя самокритикой, вспомните что во многих странах, например, в Италии и Испании официально существует время для сиесты – послеобеденного отдыха. Так что отдыхайте вовремя и будьте здоровы.
Статью подготовил консультант журнала СпортОбзор.Ру
специалист по спортивной медицине Смакотнин Ярослав Юрьевич